Das ist MOSAIQ e.V.

Auf dem Foto ist eine Gruppe junger Menschen abgebildet, die vor einem Gebäude in einem Halbkreis stehen. Die Personen halten alle bunte Luftballons an Schnuren in der Hand und sind dabei, diese in die Luft fliegen zu lassen.

Verein

MOSAIQ e.V. arbeitet rassismus- und machtkritisch und bietet marginalisierten Stimmen eine Plattform, sich in gesellschaftliche Diskurse einzumischen, diese zu hinterfragen und neu zu bestimmen.

Im Fokus unserer Arbeit stehen Themen, wie der antimuslimische Rassismus und der anti-Schwarze Rassismus, sowie dessen Zusammenwirken mit anderen Diskriminierungsformen und Ausgrenzungspraktiken. Zudem sind Strategien und Prozesse der Demokratiebildung zentral. Durch verschiedene Angebote werden Orte geschaffen, in denen Menschen Fragen aufwerfen, Alternativen denken, Neues entwickeln und sich künstlerisch ausdrücken können.

MOSAIQ e.V. versteht sich unter anderem auch als städtischer Think Tank. Als Denkfabrik und Plattform für Einzelpersonen und Communities möchte MOSAIQ e.V. Wissen, Ressourcen und Erfahrungen teilen. Auf der strukturellen Ebene möchten wir Veränderungen durch das Ableiten von konkreten Forderungen und Handlungsempfehlungen für lokale Handlungsakteur:innen und Entscheidungsträger:innen bewirken.

Ein Mosaik steht für einen aus mehrfachen Teilaspekten bestehenden Facettenreichtum. Mehrere Facetten können ein Ganzes ergeben – muss es aber nicht. Das Zusammengetragene, Verbindende, Dialogische ist ein Reichtum – für die einzelne Person, für eine Gesellschaft.
MOSAIQ
in einer solchen Schreibweise irritiert. Das soll es auch, denn Irritationen können auch positiv sein: sie bieten Möglichkeiten für Veränderungen!

Das Q -als Question- steht für das ständige und notwendige Hinterfragen gesellschaftlicher Diskurse und Strukturen.

Rassismus verstehen wir als historisch gewachsenes soziales Konstrukt, welches auf allen gesellschaftlichen Ebenen wirkt und re-produziert wird. Rassismus ist verbunden mit Macht- und Hierarchieformen.

Teambild MOSAIQ
© Miguel Ferraz

Wir funktionieren nur gemeinsam!

Das MOSAIQ Team bestehet aus ganz unterschiedlichen Köpfen, Perspektiven und Positionierungen. Die Teammitglieder arbeiten mit unterschiedlichen Ressourcen, aber regelmäßig, sowohl im operativen als auch im administrativen Geschehen, für die MOSAIQ Projekt- und -Vereinsarbeit.

Das MOSAIQ Team ist zu erreichen unter: info@mosaiq-ev.de

Sally Riedel Profilfoto
© Wondibel Opoku

Sally Riedel (sie/ihr)

Initiatorin und Geschäftsführung

Sally Riedel ist Kultur- und Sozialwissenschaftlerin und promoviert an der Vienna School for Historical and Cultural Studies.

Sie beschäftigt sich sowohl wissenschaftlich als auch in der praktischen Arbeit u.a. mit den Themen Rassismus, Intersektionalität, Community Engagement und Politisierungsprozesse.

Sie ist ausgebildete Antidiskriminierungs- und Mentoringtrainerin und geschult im Bereich diskriminierungskritische Organisationsentwicklung.

Sally Riedel ist Gründerin von MOSAIQ e.V. Als geschäftsführende Vorsitzende übernimmt sie den konzeptionellen Bereich der inhaltlichen und methodischen Vereinsausrichtung sowie  die Kooperations- und Öffentlichkeitsarbeit.

E-Mail: riedel@mosaiq-ev.de

Sümeye Bozukluhan

Sümeye Bozukluhan (sie/ihr)

Netzwerkleitung

Sümeye Bozukluhan  ist Bildungs-, Islam- und Sprachwissenschaftlerin mit dem Schwerpunkt Mehrsprachigkeit an der Universität Hamburg.

Zu ihren Schwerpunktthemen gehört der antimuslimische Rassismus in Bildungskontexten. Seit Jahren ist Sie im Bereich der Bildungsgerechtigkeit schulisch und außerschulisch tätig.

Sie ist seit 2017 bei MOSAIQ Mitglied. Als Vorstandsmitglied vertritt sie die Perspektive der mehr als 200 Netzwerkmitglieder auf der Vereinsebene.

E-Mail: bozukluhan@mosaiq-ev.de

Im Zentrum des Bildes ist Nursima zu sehen wie sie freundlich lächelt. Sie trägt schwarze Kleidung und eine silberne Kette. Ihre Haare wehen im Wind. Das Foto wurde draußen geschossen. Im Hintergrund ist ein grüner Nadelbaum Strauch zu sehen.