Das machen wir

Auf dem Bild sind drei Personen nebeneinander zu sehen. Ganz links ist ein junger Mann mit blauem Hemd und einem Buch in der Hand. In der Mitte eine junge Frau mit verschränkten Armen in einem roten Pullover. Ganz rechts eine junge Frau mit einem Mikrofon in der Hand. Sie trägt einen hellgrünen Hidschab.

MOSAIQ Hamburg

Einmal im Jahr findet in Hamburg die MOSAIQ Kick-Off Veranstaltung für neue Mitglieder statt. Ein Wochenende lang erwartet Dich ein abwechslungsreiches Programm, interessante, internationale Gäste und Speaker:innen, Vorträge, Diskussionen und Workshops.

Zudem hast Du die Möglichkeit, Dich mit anderen coolen Menschen zu vernetzen! Die Konferenz bietet einen Einstieg in die Themen Rassismus und Diskriminierung und legt die Grundlage für Dich Teil des MOSAIQ Netzwerkes zu werden. Du brauchst kein bestimmtes Vorwissen, um bei der MOSAIQ Kick-Off mitzumachen!

Poetisch Politisch Illustration

Poetisch-Politisch

Der „Poetry“ Workshop „Poetisch-Politisch“ bietet Teilnehmer:innen durch die Methode des kreativen Schreibens, Texte in Vers- und Prosaform zu verfassen und diese durch Übungen und Techniken der Performance zu artikulieren.

Durch diesen Prozess werden die eigenen Gedanken in Worte und Bilder gefasst, die es der einzelnen Person ermöglichen, die eigene Position für selbstbestimmte Themen zu entdecken.

Aktiv-is-muss Illustration

Aktiv-is-muss

Unter dem Themenschwerpunkt „Aktiv-is-muss“ im Kontext von antimuslimischem Rassismus haben sich junge Hamburger Narrative des MOSAIQ Netzwerkes wochenlang mit gesellschaftlich aktuellen Debatten beschäftigt.

Think Tank Teaser
© Miguel Ferraz

Think Tank

MOSAIQ e.V. versteht sich unter anderem auch als städtischer Think Tank. Als Denkfabrik und Plattform für Einzelpersonen und Communities möchte MOSAIQ e.V. Wissen, Ressourcen und Erfahrungen teilen. Auf der strukturellen Ebene möchten wir Veränderungen durch das Ableiten von konkreten Forderungen und Handlungsempfehlungen für lokale Handlungsakteur:innen und Entscheidungsträger:innen bewirken.

MOSAIQ in der Schule
© Miguel Ferraz

MOSAIQ in der Schule

Regelmäßig besuchen MOSAIQ Netzwerkmitglieder unterschiedliche Schulen, um auf kommende Veranstaltungen aufmerksam zu machen. Ziel der Netzwerkmitglieder ist es, dass über die Netzwerkarbeit gewonnene Wissen weiter zu geben.

Gleichzeitig bekommen wir als Verein zahlreiche Workshop-Anfragen von Schulen. Das Interesse an rassismus- und diskriminierungskritischen Workshops an Schulen wächst. Obgleich der Bedarf schon seit Ewigkeiten da ist.

Unter dem Motto „Zu-Gehörig“ bieten wir Antidiskriminierungs- und Empowermentworkshops, gekoppelt mit künstlerischen Formaten, u.a. wie das der Fotographie, für Schulklassen an.